鯖の竜田揚げ
〜彩り野菜あんかけ〜

鯖を揚げ焼きにしEdgellのミックスベジタブルを入れた野菜あんをかけていただきます。

 

人数:4人分

カロリー(1人分):171kcal

調理時間:30分

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材料

60g×4切れ

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ2

 

 

Edgell 冷凍ミックスベジタブル(にんじん・ブロッコリー・コーン)

1

 

 

a

 

小さじ4

みりん

小さじ4

しょうゆ

小さじ4

200cc

和風だしの素(顆粒)

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

 

 

片栗粉

小さじ4

小さじ4

 

 

白ねぎ(白髪ねぎ)

適量

作り方

下準備

  • 鯖はペーパーで水気を除き、それぞれ3等分に切り、焼く直前に片栗粉をまぶしておく。
  • ミックスベジタブルは電子レンジで袋のまま加熱しておく(加熱時間はパッケージ参照)。
  • 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

 

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れ、揚げ焼きし、取り出す。
  2. 鍋にaを入れひと煮立ちさせ、ミックスベジタブルを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に1を盛り付け、2をかけ、白髪ねぎを飾る。

 

調理上のポイント

ミックスベジタブルは色を活かすため、aに加えたらさっと温まる程度に加熱しましょう。

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