野菜たっぷり
ピリ辛麻婆豆腐

中華の定番麻婆豆腐にEdgellのミックスベジタブルを入れて野菜がしっかりとれる1品に仕上げます。

 

人数:2人分

カロリー(1人分):254kcal

調理時間:20分

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材料

豚挽き肉

50g

 

 

a

 

しょうが(みじん切り)

10g

にんにく(みじん切り)

10g

白ねぎ(みじん切り)

5g

豆板醤

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

 

 

b

 

甜麺醤

16g

鶏がらスープの素

小さじ1

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

花椒(ホワジャオ)

小さじ1/4

100cc

 

 

絹ごし豆腐(2cm)

200g

白ねぎ(みじん切り)

5g

Edgell 冷凍ミックスベジタブル(グリーンピース・いんげん・ブロッコリー・コーン)

1

 

 

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1

 

 

ラー油

お好みで
小さじ
1/2

花椒(ホワジャオ)

お好みで
小さじ
1/4

作り方

下準備

  • 花椒はすべてペーパーで包み、すりこ木などでたたいてつぶしておく。
  • ボウルにbを入れ、合わせておく。
  • ミックスベジタブルは電子レンジで袋のまま加熱しておく(加熱時間はパッケージ参照)。
  • 水・片栗粉は合わせておく(水溶き片栗粉)。

 

作り方

  1. 鍋にaを熱し、よい香りがするまで炒める(弱~中火5分~)。
  2. 豚肉を加え、しっかりと炒める(強火)。
  3. 火が通ったら、bを加え、加熱する。
  4. 豆腐・白ねぎ・ミックスベジタブルを加え、加熱する(強火約3分)。
  5. 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 器に盛り付け、お好みでラー油・花椒をかける。

 

調理上のポイント

豆板醤はじっくり炒め、香りと辛さを引き立たせましょう。

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