ふんわり
豆腐ハンバーグ

鶏挽き肉、豆腐、Edgellのミックスベジタブルを合わせた、ふんわり豆腐ハンバーグを作ります。

 

人数:4人分

カロリー(1人分):221kcal

調理時間:20分

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材料

鶏挽き肉(もも)

200g

少々

木綿豆腐

240g

 

 

a

 

Edgell 冷凍ミックスベジタブル(にんじん・ブロッコリー・コーン)

1

ひじき(水煮)

40g

 

 

サラダ油

小さじ2

 

 

大さじ2

 

 

b

 

しょうゆ

小さじ4

小さじ4

みりん

小さじ4

小さじ4

砂糖

小さじ1

片栗粉

小さじ1/2

 

 

水菜(長さ3〜4cm)

80g

作り方

下準備

  • 木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(600W約3分)、水切りして粗熱を取っておく。
  • ミックスベジタブルは電子レンジで袋のまま加熱し(加熱時間はパッケージ参照)、大きければきざんでおく。
  • ひじき(水煮)はペーパーで水気を除いておく。
 

 

作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉・塩を入れ、手でこねる。
  2. 木綿豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. aを加え混ぜ、均一になったら12等分にし、小判形にととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ両面に焼き色がつくように焼く(中火)。
  5. 酒をまわし入れ、フタをして中まで火を通し、取り出す。
  6. フライパンの余分な脂をペーパーで除き、bを入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  7. 5を戻し、からませる。
  8. 器に盛り付け、水菜を添える。

 

調理上のポイント

たねが水っぽくならないように、しっかり豆腐の水切りをしましょう。

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