ミックスベジタブルの
ミートボール

合い挽き肉にEdgellのミックスベジタブルを合わせ、トマトケチャップベースのソースでからめたミートボールを作ります。

 

人数:4人分

カロリー(1人分):283kcal

調理時間:30分

Print

材料

玉ねぎ

120g


小さじ1/8

 

 

a:


合い挽き肉

280g


小さじ1/8

黒こしょう

少々

卵(溶いたもの)

1個分

パン粉

小さじ4

 

 

Edgell 冷凍ミックスベジタブル(グリーンピース・いんげん・ブロッコリー・コーン)

1袋

サラダ油

小さじ2

 

 

b:

 

しょうゆ

小さじ1

大さじ4

トマトケチャップ

大さじ2

ウスターソース

大さじ1

砂糖

小さじ1

作り方

下準備

  • 耐熱容器に玉ねぎ・塩を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(600W約3分)、粗熱を取っておく。
  • ミックスベジタブルは電子レンジで袋のまま加熱しておく(加熱時間はパッケージ参照)。

 

作り方

  1. ボウルに玉ねぎ・aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、16等分にして丸く形をととのえる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて転がしながら焼く(中火約5分)。
  3. 余分な脂をペーパーで除き、bを加え混ぜ、煮からめる。
  4. 器に盛り付ける。

 

調理上のポイント

お弁当に入れる場合は、汁気をしっかり飛ばしながら煮からめましょう。

821