具だくさん野菜コロッケ

つぶしたじゃが芋にEdgellのミックスベジタブルを混ぜた、野菜がたっぷりとれるコロッケを作ります。

 

人数:4人分

カロリー(1人分):307kcal

調理時間:30分

Print

材料

じゃが芋

520g

 

 

a

 

少々

黒こしょう

少々

牛乳

大さじ2

 

 

Edgell 冷凍ミックスベジタブル(にんじん・ブロッコリー・コーン)

1

合い挽き肉

160g

玉ねぎ(みじん切り)

80g

少々

黒こしょう

少々

サラダ油

小さじ2

 

 

薄力粉

大さじ4

卵(溶いたもの)

2個分

パン粉

60g

揚げ油

適量

 

 

グリーンリーフ

80g

作り方

下準備

  • じゃが芋をぬらしたペーパーまたはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(600W8分~)。
  • ミックスベジタブルは電子レンジで袋のまま加熱し(加熱時間はパッケージ参照)、大きければきざんでおく。

 

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えそぼろ状になるまで炒める。塩・黒こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。
  2. ボウルに皮をむいたじゃが芋を入れ温かいうちにつぶし、aを加え混ぜ、1とミックスベジタブルを加え、さらに混ぜる。
  3. 8等分にし、小判形にととのえ、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. 器に盛り付け、グリーンリーフを添える。

 

調理上のポイント

衣をつけたら少し時間を置き、落ち着かせてから揚げるとよりきれいに仕上がります。

821