エッチェルには、「冷凍野菜」を90年以上も育ててきたノウハウと経験があります。 それを積み重ね、発展させてきた野菜づくりの担い手たちと農場もまた、わたしたちが世界に誇れる大切な資産。ひと粒の種が店頭に商品として並ぶまで、最高品質の「冷凍野菜」にこだわり続けるプロセスをご紹介します。
毎年7月から8月にかけて、高品質な種を選ぶことから、わたしたちのシーズンが始まります。オーストラリアの豊かな大地と野菜づくりのプロたちの手により、平均10週間ほどで収穫できます。
長年の経験をもとに、それぞれの成長をしっかりと見極め、野菜がもっともおいしいタイミングで収穫。専用の収穫機で、丁寧にツルから実を集めます。
グリーンピースが工場に到着すると、すぐに土などの汚れを洗い落として茹でます。広大なオーストラリアでも、収穫してからわずか4、5時間でこの工程に入るため、風味豊かに仕上がります。
茹であがったグリーンピースはそのまま瞬間冷凍され、ほかの野菜とともに包装されます。
そして、その日のうちに日本へ出荷されます。
エッチェルとオーストラリア農家とのお付き合いは、半世紀を軽く超えます。 わたしたちが冷凍野菜を通してつながっている農家は、なんと200以上。 何軒かの農家では3世代以上にわたって、エッチェルの野菜を育て続けています。 野菜づくりへの情熱で結ばれた、エッチェルの仲間たちをご紹介します。
スチュワートは、親の代から続く専属グリーンピース農家の2代目です。彼は4人の息子にも、この伝統を受け継いで欲しいと思っています。
彼のグリーンピースは、とてもやわらかいと大評判。タスマニア州北部の農業の町、土壌豊かなビショップスボーンで育てられたグリーンピースは、甘みも抜群です。
3代続くエッチェルの専属農家、フィリップ。彼の家族は、40年以上にわたってエッチェルのグリーンピースを育てています。
農場は、タスマニアでも肥沃なイースト・デボンポート。火山性の赤土で育てています。
アスキンは、何十年もわたっておいしいグリーンピースを育ててきた父親から農場を継ぐ2代目です。
彼のグリーンピースの繊細な食感や甘さの秘訣は、農場のあるタスマニア州北部、クレッシーの澄んだ空気と恵まれた自然環境にあります。
ロビーは、エッチェルの2代目のグリーンピース農家です。彼は、みなさまにぜひ、自分のおいしいグリーンピースを食べてほしいと思っています。
タスマニア州北部にあるクレッシーは小さな農業の町ですが、土壌はとても恵まれています。そこで育てられたグリーンピースのやわらかさは逸品です。
エッチェルの2代目のグリーンピース農家、ロブ。最大の楽しみはなんと、植えた種が収穫されていくのを見ること、それくらい情熱的な農家のひとりです。
タスマニア州北部の、のどかなサッサフラスの沿岸にある肥沃な農業地で、ロブのグリーンピースは、毎年やわらかく育っています。
ダミエンはエッチェル農家の3代目。彼もまた、3人の息子が家業を継いでいってくれるのを願う親のひとりです。
ダミエンの黄金に輝くコーンは、バサーストにある農場で育てられています。ニューサウスウェールズ州の豊かな土壌のおかげで、とても香り高くジューシーで、甘みもたっぷりです。
エッチェル農家の3代目であるアンドリューは、次の世代が農場を継いでくれるのを楽しみにしています。
タスマニア州北部にあるサッサフラスの肥沃な火山性の赤土で育てられた彼のインゲンは、そのやわらかさが特長です。
デイビッドは、37年以上もエッチェル農家として働いています。彼は息子のヘンリーが、家業と伝統を継いでくれたことをとても喜んでいます。
彼らのシャキシャキなインゲンは、高度な灌漑・収穫技術と、タスマニア州北部のクレッシーにある肥沃な農場のおかげです。
タスマニアにあるエッチェルの全ブロッコリー農場を統括するレベッカ。彼女は、作付けから収穫までを一括管理しています。
彼女のおいしいブロッコリーの秘密は、豊かな土壌と農作物に最適な暖かい気候にあります。
トニーはエッチェル農家の3代目です。彼は兄弟とともに、家族経営で農業を営んでいます。
トニーは、野菜がおいしく育つ火山性の赤土が豊富なタスマニア州北部のサッサフラスで、食感に優れたにんじんを育てています。